Эпидермальная киста: причины и характерные проявления, методы удаления

Эпидермальная киста — не беспокоит, ну и ладно, а может нужно удалить?

Эпидермальная киста (код по мкб 10 L72.0) является подкожным или внутрикожным доброкачественным опухолевидным образованием, наполненным массами рогового эпителия и секрета сальной железы и формирующейся из эпидермиса, чаще всего — эпидермиса волосяного фолликула.

Причины и клинические проявления

Причины возникновения эпидермальной кисты — нарушение оттока секрета сальной железы или/и избыточная его продукция. В свою очередь, в зависимости от причин такого нарушения, их условно различают как:

  1. Первичные, или истинные, которые представляют собой порок развития. Они развиваются из эпидермиса, как правило, волосяных фолликулов в результате его "отшнуровки" в процессе эмбрионального развития. Наиболее часто они встречаются у детей любого возраста с одинаковой частотой у мальчиков и девочек.
  2. Вторичные, или ложные, для которых свойственно быстрое развитие. Основной причиной их формирования являются травматические повреждения волосяного фолликула или дерматологические заболевания (себорея, угревые высыпания), реже — обменные нарушения, гормональный дисбаланс, неблагоприятное влияние окружающей среды, нанесение на кожу значительного количества косметических средств, особенно, с низким качеством, а также нарушение элементарных гигиенических правил.

Клинически эпидермальные кисты являются подвижными (поддаются смещению в стороны), безболезненными гладкими уплотнениями овальной или округлой формы диаметром от 3-5 мм до 1 см, реже — до нескольких сантиметров, выступающими над поверхностью кожи, которая над ними не изменена. Их контуры — ровные и четкие, консистенция — плотноэластическая, в центре нередко можно обнаружить черную точку, представляющую собой представляющую собой закупоренное выводное

отверстие расширенного протока сальной железы.

Морфологически они расположены в дерме или подкожной клетчатке, хорошо отграничены многослойным плоским эпителием с четко сформировавшимся слоем зернистых клеток. Их содержимое представлено творожистой массой густой консистенции с неприятным запахом прогорклого сыра (пластинчатый роговой детрит), включающей большое количество кератина и производных липидов, и имеющей серовато-белую или желтовато-белую окраску.

1. Эпидермальная киста в заушной области, развившаяся у ребенка
2. Множественные эпидермальные кисты

Наиболее часто эти элементы локализуются в области волосистой части головы, на лице (в надбровной, скуловой и височной зонах, на веках), в околоушной области, по задней или передней поверхности мочки уха. В этой области они часто достигают больших размеров (до 2-5 см), склонны как к асептическому, так и гнойному воспалительному процессу.

На теле эпидермальные кисты, как правило, встречаются в подмышечной области, на спине (между лопаток), достигая иногда 10 см, на передней поверхности верхних отделов грудной клетки, несколько реже — в паху (у мужчин в 2 раза чаще, по сравнению с женщинами) и в области промежности, на мошонке у мужчин и больших половых губах у женщин.

Очень много сальных желез находится на молочной железе, однако эпидермальные образования в этой области развиваются достаточно редко, особенно в области ареолы соска. В этой зоне у женщин и мужчин они формируются, в основном, в случае наличия нарушений гормонального или метаболического характера, а также у женщин в период грудного кормления, гораздо реже — из-за несоблюдения правил индивидуальной гигиены.

Очень редко они формируются в области ладонной поверхности кистей рук и подошвенной поверхности стоп. На этих участках их формирование связано, преимущественно, с травматическими повреждениями кожи.

Эпидермальные кисты могут быть множественными, особенно если они локализуются на голове, и единичными — как правило, на остальных участках тела. Особенность множественных образований состоит в их небольшом размере, который незначительно увеличивается в течение длительного времени. В противоположность им, единичные элементы могут увеличиваться на протяжении длительного времени, достигая при этом весьма значительных размеров.

При раздражении внешними факторами (трение одеждой, механическое давление) возможно развитие асептического воспалительного процесса, сопровождающегося болезненностью, покраснением кожи в этой области, увеличением размеров опухолевидного образования за счет отека. Как правило, такой неинфекционный воспалительный процесс проходит самостоятельно, однако непосредственно образование после этого обычно увеличивается в размерах, становится более плотным за счет утолщения капсулы и уплотнения окружающей соединительной ткани.

Одиночные образования

В некоторых случаях киста способна вскрываться самостоятельно с выделением творожистой желтовато-белой массы в результате накопления секрета и разрыва капсулы и тонкого слоя кожи над ней. Такой процесс разрешается самостоятельно без осложнений, если отсутствует присоединение бактериальной инфекции.

Разрыв капсулы не наружу, а в направлении дермы и подкожной клетчатки вызывает болезненность и увеличение образования в размерах, а при присоединении инфекционных возбудителей (стафилококков, стрептококков) — к формированию абсцесса или флегмоны. Образование, локализованное в мошоночной области, иногда может обызвестляться.

Можно видеть закупоренное выводное
отверстие расширенного протока сальной железы, расположенное в центре

Лечение эпидермальной кисты

Самоизлечение от этого образования невозможно. Механическое выдавливание его, подобно угревым элементам, или частичное его удаление без удаления капсулы заканчивается рецидивом, поскольку удаляется, в основном, только творожистое содержимое образования, а иногда и часть капсулы. Оставшиеся клетки продолжают продуцировать секрет и заполнять им имеющуюся полость.

Для того чтобы предотвратить развитие рецидива кистозного образования, его необходимо удалить хирургическим путем вместе с капсулой, и сделать это желательно еще на стадии небольших размеров и при отсутствии воспалительного процесса.

При развитии негнойного воспалительного процесса тактика лечения на первом этапе заключается в ликвидации воспаления путем проведении консервативной противовоспалительной терапии, а на следующем этапе (после купирования воспаления) — в хирургическом удалении кисты. При развитии же гнойного воспаления в виде абсцесса или флегмоны производится широкое вскрытие гнойного образования с дренированием его полости не только в целях местного лечения, но и предотвращения развития септического состояния. Удаление эпидермальной кисты на таком фоне не производится, поскольку это может привести только к распространению инфекции в организме и развитию сепсиса. Удаление ее возможно только после полного купирования гнойного воспаления.

Хирургическое удаление проводится под местной анестезией и может быть осуществлено:

  • традиционным оперативным хирургическим методом;
  • с использованием лазера;
  • радиоволновым методом — обычно применяется при небольших размерах эпидермальной кисты и наличии соответствующего оборудования.

Оперативный метод может быть проведен различными способами. Первый из них состоит в рассечении кожи над кистой. Затем "тупым" способом (зажимом, плотным марлевым тампоном) окружающие ткани осторожно, чтобы не повредить капсулу, отслаиваются от последней. Капсула легко извлекается из раны вместе с содержимым, после чего накладываются швы.

Если киста больших размеров или ее капсула случайно повреждается во время кожного разреза или отслойки, то производится удаление содержимого путем выдавливания его на марлевую салфетку или извлечением его специальным инструментом, после чего капсула, удерживаемая зажимами, свободно извлекается (вытягивается) с их помощью или предварительно отслаивается "тупо" от окружающих тканей и затем извлекается.

1. Содержимое дермальной кисты
2. Удаленная капсула

Лазерное удаление осуществляется посредством методик:

  • фотокоагуляции. Эта методика используется при диаметре образования, не превышающего 5 мм. Оно удаляется вместе с капсулой без дальнейшего наложения швов. Благодаря небольшому размеру заживление происходит под корочкой, которая впоследствии отпадает. В результате — рубец отсутствует или он, практически, незаметен.
  • иссечения с капсулой — осуществляется при размерах образования от 0,5 до 2 см. Методика идентична оперативной. Различие состоит в отделении от окружающих тканей не хирургическим инструментарием, а лазерным лучом, что уменьшает кровоточивость и способствует более быстрому заживлению.
  • методика вапоризации капсулы — проводится при диаметре кисты более 2 см. Этот способ также имеет сходство с хирургической оперативной методикой, при которой вскрывается капсула и удаляется содержимое, а затем — оболочка. Отличие состоит только в вапоризации оболочки лазерным лучом.

Прямые медицинские показания для удаления эпидермальной кисты — это только желание пациента, связанное с косметическим недостатком, или периодически возникающий острый воспалительный процесс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: