Энзимный пилинг: действующие ферменты, частота и правила применения

Энзимный пилинг — что такое энзимы и как они действуют

Любые виды пилинга, как для лица, так и для тела, представляют собой процедуры эксфолиации, или отшелушивания, отслаивания и удаления ороговевших клеток наружного слоя кожи в целях стимуляции роста новых клеток, активизации процессов обмена веществ, стимуляции синтеза коллагеновых и эластиновых белков, улучшения кожной структуры и повышения ее эластичности и упругости.

Наиболее подходящим ко всем типам кожи, в том числе и для проблемной (в связи со щадящим и поверхностным действием) является ферментативный, или энзимный пилинг. Он представляет собой проведение процедур с использованием ферментов (энзимов) в качестве действующих компонентов.

Как действует энзимный пилинг

Энзимы являются белковыми веществами, влияющими на скорость течения биохимических реакций в клетках живых организмов. Существует более 5 000 видов энзимов, которые объединены в 6 классов, в зависимости от типа биохимических реакций, в которых они участвуют.

В состав энзимного пилинга обычно входят энзимы, катализирующие реакции гидролиза — гидролазы. К этим ферментам относятся протеазы, или протеолитические ферменты, участвующие в расщеплении белковых соединений, карбогидразы, катализирующие расщепление сложных углеводов, и липазы, влияющие на расщепление жиров.

Их применение базируется на знаниях о строении кожи и физиологических процессов в ней. Так, например, протеолитические ферменты класса гидролаз влияют на расщепление сложных белковых молекул до аминокислот и пептидов, формирование и разрушение десмосом, представляющих собой тип межклеточные контактов. Десмосомы обеспечивают прочную механическую связь клеток в основном эпителиальной или мышечной тканей между собой. Кроме того, протеазы являются ответственными за формирования липидного слоя и течение процессов дифференциации кератиноцитов.

В результате физиологического или преждевременного старения активность протеолитических ферментов снижается, разрушается липидный кожный барьер и т. д. Это является одной из основных причин утраты тканями влаги, снижения скорости формирования и регенерации структур эпидермальных клеток, нарушения слущивания отмершего рогового эпителия и накопления кожного сала. Соответственно, происходят утолщение верхнего рогового слоя кож, загрязнение кожной поверхности и закупорка выводных протоков потовых и сальных желез. Кожный рельеф становится неровным, утрачивается естественная окраска лица и появляется сероватый оттенок.

Различные виды энзимного пилинга, применяемого в косметологии для ухода за кожей лица и тела, включают в себя протеолитические ферменты, ослабляющие связи между плоскими чешуйками, отжившими эпидермальными клетками (корнеоциты). Ослабление сцепления корнеоцитов достигается разрушением энзимами химических структурных десмосомальных связей, в результате чего отслоение роговых эпидермальных пластинок значительно облегчается. Кроме того, протеазы непосредственно разрушают кожный белок кератин.

Этот тип косметической очистки является настолько щадящим, что применение его при куперозе не только не провоцирует дополнительное расширение мелких сосудов, но даже не вызывает никакого раздражения и шелушения.

Это объясняется тем, что размеры молекул и величины заряда протеолитических ферментов таковы, что они не позволяют активным компонентам ферментативного пилинга распространиться глубже рогового слоя, то есть на глубину расположения даже мелких сосудов. В то же время, благодаря облегчению отшелушивания верхнего рогового слоя происходит стимулирование роста фибробластов и ускорение обновления кожных клеток.

Преимущества ферментативного очищения кожи, по сравнению с другими методиками пилинга, заключаются в том, что:

  • Их воздействие более щадящее. Если сравнивать даже с фруктовыми кислотами, то при одинаковом целевом эффекте протеолитические ферменты обладают намного меньшим повреждающим и раздражающим действием.
  • Они способствуют утончению волосяного стержня и замедлению роста волос на лице.
  • Возможно применение в любой период года, независимо от выраженности солнечной активности, а также не только для лица, но для конечностей и любых участков тела.
  • Можно использовать в случаях привыкания к другим методикам пилинга, при индивидуальной непереносимости альфа-гидроксикислот, в период беременности и грудного кормления.
  • Его действие не связано с абразивными частицами, мягкое и поверхностное. Поэтому применение возможно даже для куперозной кожи, для кожи с наличием телеангиоэктазий, при ее повышенной чувствительности и склонности к раздражениям и аллергическим реакциям.
  • Процедура кратковременная, а эффект ее проведения наступает достаточно быстро. При этом в последующем она не влечет за собой болезненный период восстановления, а также визуально заметного кожного шелушения.
  • Может быть использовано не только специально обученными косметологами, но и самостоятельно в домашних условиях.

Непосредственно после применения ферментативного очищения отмечаются результаты воздействия энзимов в виде уменьшения выраженности пористости кожи и признаков постакне, улучшения рельефа и повышения кожного тонуса, уменьшения выраженности глубины мелких морщин, повышения увлажненности и восстановления здоровой окраски, свежести.

К недостаткам использования энзимного пилинга относятся:

  • необходимость проведения нескольких повторных процедур в целях достижения более или менее значимого эффекта;
  • значительная частота проведения может стать причиной ухудшения общего состояния кожи;
  • невозможность устранения более серьезных недостатков (выраженная пигметация, средние морщины, выраженные постакне и др.);
  • возможность побочных явлений в виде ухудшения течения угревой болезни, развития контактного аллергического дерматита, себорейного дерматита.

Как использовать энзимный пилинг

Показаниями к использованию являются:

  1. Подготовка к проведению других, более значимых и серьезных омолаживающих косметологических процедур.
  2. Признаки фотостарения, наличие пигментных пятен.
  3. Утрата эластичности, тусклый оттенок и "усталость" кожных покровов.
  4. Неровность текстуры, наличие угревой сыпи и постакне.
  5. Загрязненность кожи и наличие милиумов и комедонов.

Противопоказания:

  1. Возраст до 18 лет.
  2. Механические повреждения и дерматозы в стадии обострения в месте предполагаемого пилинга.
  3. Фотодерматиты.
  4. Обострение вирусной инфекции.
  5. Наличие сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний соединительной ткани.
  6. Индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на компоненты используемых средств.
  7. Недавно проведенные процедуры депиляции, лазерной шлифовки, дермабразии.

Как часто можно делать энзимный пилинг?

Женщинам со смешанной или жирной кожей процедуру можно проводить 2 раза в неделю, с сухой — 1 раз в 10-14 дней, с нормальной — рекомендуется проведение курсов по 5-8 процедур с одно — двухнедельным интервалом между ними.

До начала первой процедуры с использованием определенного средства должно быть проведено аллергическое тестирование путем нанесения пилингового препарата на внутреннюю поверхность предплечья. После тщательного удаления макияжа и очистки тоником предполагаемых участков обработки препарат или средство для пилинга наносится на увлажненную кожу в следующей последовательности: лобная, щечные, скуловые и подбородочная области, затем — нос, шейная область и зона декольте. Необходимо избегать попадания на окологлазничную область.

Поскольку ферменты более активны во влажных и теплых условиях, обработанные участки на 10-30 минут накрывают тканью или полотенцем, смоченным в теплой воде, или пленкой. Вместо этого можно через 1 минуту после нанесения средства провести активный массаж в течение 12 минут до образования комков отшелушившегося эпидермиса. После окончания процедуры пилинговую смесь необходимо смыть теплой водой, кожу просушить и нанести на нее питательный крем или тоник.

Во время процедуры возможны ощущение легкого жжения или/и покалывания, а также незначительное покраснение кожи в течение получаса после смывания, которые проходят самостоятельно. Если после проведения процедуры необходимо находиться в зоне солнечного облучения, то вместо питательного крема на кожу надо нанести солнцезащитный крем.

Иногда для большей результативности протеолитические ферменты используются в сочетании с кислотами. В этих случаях после завершения процедуры желательно промывать кожу не простой водой, а слабощелочным раствором в целях нейтрализации остатков кислоты, после чего кожу обрабатывают тоником.

В ряде случаев в целях устранения каких-либо других косметологических проблем после проведения пилинга наносится маска с необходимыми лечебными компонентами, что способствует лучшему и более глубокому проникновению последних, а в заключение — питательный крем или защитное от ультрафиолетовых

лучей средство.

Какой пилинг выбрать

Препараты для ферментативной эксфолиации характеризуются приблизительно одинаковым механизмом действия. На выбор того или иного средства влияют особенности дефектов, наличие аллергических реакций на определенные компоненты и индивидуальное предпочтение. В то же время, при выборе большинством косметологов рекомендуется отдавать предпочтение препаратам, в состав которых, кроме ферментов, входят ретинол или кислоты (при отсутствии противопоказаний). Одним из подобных средств, которые рекомендуются наиболее часто, является салициловый энзимный пилинг.

Различают следующие виды энимного пилинга, в зависимости от происхождения действующего компонента (исходного материала):

  1. Растительный.
  2. Животный.
  3. Бактериальный.
  4. Ферменты, содержащиеся в молоке и молочных продуктах.

Ферменты растительного происхождения

Содержатся в таких плодах, как лимон, черника, папайя, ананас, киви, кокос, инжир, тыква, гранат и многих других. Непосредственно протеолитическими энзимами, которые используются чаще всего, являются:

  • папаин, который получают из млечного сока плодов папайи;
  • бромелайн, содержащийся в ананасе;
  • фицин — в соке листьев и стеблей инжира;
  • актинидин — в плодах киви;
  • арбутин — в листьях брусники, черники кавказской, грушанки, толокнянки;
  • сорбаин, в котором объединены ферменты папайи и лимона.

Эти белковые соединения обладают не только ферментативным действием, но и другими эффектами, выраженными в большей или меньшей степени, по сравнению с другими эффектами. Так, например, папаин обладает еще и антибактериальными свойствами, сорбаин — антибактериальными и антиоксидантными, бромелайн — противовоспалительными, иммуномодулирующими, липолитическими, противоотечными и стимулирующими регенеративные процессы, арбутин — ингибирует тирозиназу и подавляет синтез меланина (подобно койевой кислоте обладает отбеливающим эффектом).

Ферменты животного происхождения

В состав некоторых пилинговых препаратов производители включают ферменты животного происхождения, которые получают от домашних животных и птиц — пепсин (из слизистой оболочки желудка), панкреатин, трипсин и химотрипсин (из поджелудочной железы), лизоцим (из белка куриных яиц), обладающий, кроме основных свойств, бактерицидным, противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектами.

Ферменты бактерий

Протеазы субтилизин и траваза, полученные в результате жизнедеятельности бактерий, в частности сенной палочки и родственных ей бактерий, считаются наиболее активными. Так, например, субтилизин разрушает значительно большее (по сравнению с папаином) количество белковых связей различного характера, а траваза обладает не только выраженными разрыхляющими, но и отбеливающими свойствами.

Молочные ферменты

К "молочным" ферментам, используемым вместе с молочными протеинами в косметологических препаратах для пилингов и масок, относятся, преимущественно:

  • щелочные протеиназы I и II, близкие по строению к плазменной протеиназе и тромбину крови соответственно;
  • протеиназы I и II, являющиеся активными по отношению к белковым связям, образованным лизином и аргинином соответственно;
  • кислая протеиназа, своими действием сходная с химозином (сычужный фермент) и катализирующая частичный гидролиз пептидных связей казеина.

Различные фирмы-производители, кроме непосредственно ферментов и кислот (салициловая, альфа-гидроксикислоты), в состав энзимных пилингов включают такие ингредиенты, как:

  • эндонуклеазы (ферменты, защищающие от воздействия ультрафиолетовых лучей путем восстановления ДНК клеток);
  • супероксиддисмутазу (ферменты-антиоксидантной системы);
  • дефеназины (активны по отношению к вирусам, бактериям и грибкам), которые способны стимулировать функцию иммунной системы;
  • коэнзим Q10, белую глину, витамины, протеины растительного или молочного происхождения и т. д.

Поскольку эти процедуры отличаются мягким воздействием, возможно проведение энзимного пилинга в домашних условиях с использованием продукции израильских фирм “Christina” (Био Фито Пилинг), “Israderm” (Энзимный натуральный Пилинг-Гель №37), “GIGI”, “Holy Land”, французской кампании “Algologie”, “Janssen Cosmetics” и “KLAPP” (Германия), “Danne Montaque King” (США), “Premium”, “Mirra” и “Я самая” (Россия), энзимный пилинг с фруктовыми экстрактами “Lirene” (Польша) и многих других.

Принцип и последовательность проведения процедуры ферментного очищения кожи в домашних условиях, практически, почти такие же, что и в условиях косметологического салона:

  1. Проведение тестирования, о котором упоминалось выше, для определения индивидуальной переносимости препарата.
  2. Очищение кожных покровов от жировых наслоений, макияжа и загрязнений с помощью, пенки, лосьона или геля для умывания, которые соответствуют типу кожи.
  3. Обработка лица, области шеи и зоны "декольте" специальным предпилинговым раствором, предназначенным для защиты от побочного эффекта процедуры.
  4. Нанесение пилингового препарата легкими массажными движениями на необходимые зоны, избегая попадания средства на периорбитальную зону.
  5. Смочить руки в теплой воде и провести легкий поверхностный массаж обрабатываемых зон теплыми влажными пальцами, после чего прикрыть их тканью или полотенцем, смоченными в теплой воде, чтобы в полной мере проявилось действие пилинговых компонентов.
  6. Через 20 минут удалить препарат водой комнатной температуры, просушить кожу и нанести увлажняющую маску, сыворотку, противовоспалительную или питательную маску. Непосредственно после процедуры активные компоненты косметики проникают в кожу значительно легче и глубже. Но если не планируется нанесение маски, то можно просто обработать кожу минеральной водой или тоником и нанести привычный испытанный увлажняющий крем.

Таким образом, эффект воздействия энзимного пилинга состоит в бережном, щадящем очищении кожных покровов от загрязнений разрушенными белками, выделениями потовых и сальных желез, а также от омертвевших эпителиальных клеток эпидермального рогового слоя. В результате их применения происходит выравнивание рельефа кожи, разглаживание и полирование, восстанавливаются ее равномерный здоровый цвет и эффект "сияния". После проведения процедур в подавляющем большинстве случаев нет раздражения, покраснений, шелушения, отсутствует необходимость в проведении реабилитации.

Пилинг с использованием энзимов рекомендуется применять для молодой кожи в целях не только очищения, но и увлажнения, борьбы с угревой болезнью, защиты от воздействия негативных факторов. У пожилых людей эти процедуры активируют обновление кожных покровов, повышение их тонуса, улучшение окраски и рельефа, уменьшение выраженности возрастных пигментных пятен.

Энзимный пилинг можно применять даже при наличии розацеа и купероза, он подходит для чувствительной, склонной к воспалительным процессам и аллергическим реакциям кожи. Его легко можно использовать и самостоятельно в домашних условиях. Регулярное применение таких процедур возможно с восемнадцатилетнего возраста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: