Рубромикоз: пути передачи, симптоматика, как проходит лечение

Рубромикоз или «грибок-рецидивист» — как справиться с ним?

Рубромикоз, или руброфития является наиболее часто встречающейся грибковой инфекцией, склонной к хроническому течению с обострениями и поражающей гладкую кожу и ее придатки, то есть волосы и ногти. Заболевание встречается в условиях любого климата и распространено повсеместно. Считается, что в течение всей жизни им страдает 25-30% населения земного шара. При рубромикозе поражается все, кроме слизистой оболочки полости рта.

Причины и пути заражения

Возбудителем заболевания являются патогенные грибки Trichopyton rubrum. В числе других возбудителей дермофитии они составляют около 80-90%. В соответствии со своими культуральными свойствами Trichopyton rubrum подразделяется на гипсовидный, бархатистый и пушистый типы. Это означает, что при выращивании грибка на специальных средах в пробирках вырастают эти три вида колоний. Из них наиболее агрессивным, заразным и распространенным на территории России является именно гипсовидный тип грибка.

Наибольшее распространение рубромикоза отмечается среди лиц в возрасте после 50 лет, что объясняется наличием у многих из них сопутствующей соматической патологии, ослаблением иммунитета, замедлением роста ногтей и регенеративных процессов в коже. Заболевание характеризуется хроническим течением и высокой степенью заразительности.

Основными путями передачи инфекции являются:

  • бытовой путь — непосредственный длительный контакт с больным человеком, ношение одежды и обуви зараженного близкого родственника, общие предметы обихода, например, инструменты для ухода за ногтями (ножницы, пемза, пилки), мочалки, коврики и настилы в ванной комнате, организованные коллективы (детские сады, армия и флот и т. д.);
  • общественные места, особенно с повышенной влажностью (бани, сауны, бассейны, спортивные залы, общие душевые).

Заражению патогенными грибками способствуют наличие ссадин и потертостей на кожных покровах, трещины кожи в межпальцевых складках и недостаточное просушивание последних после водных процедур, повышенная потливость или, наоборот, избыточная сухость кожи, плоскостопие, нарушение кровообращения в области нижних конечностей, обусловленное сосудистой патологией и др.

Распространенный характер руброфития может приобретать в случае наличия такой сопутствующей патологии, как, например, иммунные и обменные нарушения, заболевания крови, генные дерматозы, эндокринопатии, особенно сахарный диабет, нарушение устойчивости кератиноцитов к воздействию грибковой инфекции, снижение сопротивляемости организма в результате приема глюкокортикостероидных и цитостатических средств. Рост заболеваемости в последнее время многие авторы особенно связывают с широким и бесконтрольным применением антибактериальных и противоаллергических препаратов.

Длительность инкубационного периода (время после инфицирования) не установлена. Возможно длительное носительство грибка без клинических проявлений после контакта с грибковыми спорами. Зараженные даже без симптомов рубромикоза также становится источником инфекции. Кроме того, иммунитет к заболеванию в организме человека не развивается.

Клиника болезни

В зависимости от преимущественной локализации процесса различают клинические формы руброфитии:

  1. Микоз стоп.
  2. Онихомикоз, или микоз ногтей.
  3. Микоз кистей.
  4. Микоз туловища, или микоз гладкой кожи.

Также в разделе: Грибковый дерматит

Рубромикоз стоп

Вызывается преимущественно гипсовидным типом грибка. Он является наиболее распространенным среди взрослого населения грибковым заболеванием и наиболее часто встречаемой патологией в практической деятельности дерматолога. Считается, что им поражена ⅕ часть населения земного шара. Характерным для него является хроническое длительное течение и часто одновременное поражение ногтей, которое развивается параллельно.

Выделяют 5 основных форм клинической картины рубромикоза стоп:

  • сквамозную, или чешуйчатую;
  • сквамозно-гиперкератотическую;
  • интертригенозную, или опреловидную, межпальцевую;
  • дисгидротическую.

Чешуйчатая форма

Встречается наиболее часто. Она проявляется поверхностным шелушением кожи и скоплением чешуек в области подошвенной поверхности стоп, иногда боковой поверхности стоп, а также в области естественных складок между всеми пальцами и в пяточной области. В некоторых случаях встречаются мелкие поверхностные трещинки кожи. Одновременно с шелушением нередко появляется покраснение (преимущественно в пяточной области).

Чешуйчатая форма патологии

Сквамозно-гиперкератотическая форма

Характеризуется жалобами пациента на ощущение чрезмерной сухости, умеренного зуда, а иногда и болезненности в местах поражения в подошвенной области и в области боковых поверхностей стоп, на которые распределяется наибольшая нагрузка.

Для этой формы свойственно очаговое или диффузное увеличение толщины рогового слоя (гиперкератоз). Как правило, на пораженных участках кожи отмечается воспалительная реакция в виде слабовыраженного покраснения. Кроме того, они покрыты очень мелкими (муковидными) и мелкими отрубевидными чешуйками. Шелушение эпидермиса, наиболее выраженное в бороздках, чрезмерно подчеркивает рисунок и создает впечатление "припудренного" кожного покрова. Все эти изменения часто придают стопе внешний вид "индейского чулка" или "подследника". Такой тип стопы называют "мокасиновым".

Сквамозно-гиперкератотическая форма рубромикоза

Интертгринозная, или опреловидная форма

Получила свое название благодаря клиническому сходству с обычной опрелостью. Обычная локализация очагов — все складки кожи между пальцами, но наиболее часто поражаются складки между III-IV и IV-V пальцами, а также боковые (реже) поверхности стоп.

При этой форме уже отмечается умеренная аллергизация организма возбудителем рубромикоза, что сопровождается покраснением, отечностью и (нередко) высыпанием маленьких пузырьков. Возникают мокнутие, мацерация и шелушение в области боковых поверхностей стоп. Кроме того, часто формируются достаточно глубокие трещины кожи и эрозии. Пациентов беспокоят такие субъективные ощущения, как болезненность, жжение и зуд в очаге поражения.

Дисгидротическая форма

Характерна образованием мелких многочисленных пузырьков, имеющих толстую покрышку. Они локализованы, преимущественно, в области свода стопы, пальцев и межпальцевых складок на фоне неизмененной кожи. Мелкие пузырьки склонны к слиянию между собой с образованием крупных, до 2-3 см в диаметре, многокамерных пузырей. Они свидетельствуют о достаточно серьезной аллергической перестройке организма. После вскрытия пузырей обнажается красновато-розовая поверхность. По мере развития процесса возникают зуд, покраснение и отечность кожи в области очагов. Они становятся похожими на острую фазу дисгидротической экземы.

Дисгидротическая форма

Рубромикоз ногтей стоп

Протекает, как правило, с поражением ногтевых пластин всех пальцев. Считается, что данный грибок вызывает поражение ногтей в течение жизни у 1/10 всего населения земного шара. Различают следующие типы грибкового поражения ногтей:

  • Нормотрофический, который отличается появлением полос желтоватой и белой окраски в толще ногтевой пластины. При этом типе форма ногтя не изменена, отсутствует выраженность подногтевого гиперкератоза;
  • Гипертрофический — утолщение ногтя в результате наличия под ним гиперкератоза. Ногтевая пластинка становится беловатой, желтой или грязно-серой, ломкой, с зазубренными краями;
  • Атрофический — ногтевая пластина значительно истончена, отмечается отслойка ее от ложа с частичным разрушением или формированием пустот.

Кроме того, в зависимости от места начала поражения ногтей различают онихомикоз белый поверхностный, дистальный и дистально-боковой, проксимальный подногтевой и дистрофический тотальный.

Статьи по теме: Лечение онихомикоза лазером

Рубромикоз кистей

На начальных этапах развития имеет односторонний характер и проявляется поражением ладонной поверхности. Грибковая инфекция на руки распространяется, как правило, кровеносным и лимфогенным путем из очагов руброфитии, расположенных на стопах, а также в результате переноса ее самим инфицированным больным (самозаражение). Крайне редко заражение кистей рук происходит путем экзогенного (из внешней среды) внедрения возбудителей, то есть первично.

Клиническая симптоматика заключается в сухости кожи, утолщении ее рогового слоя, чрезмерной выраженности борозд, муковидном шелушении. Эти явления часто сочетаются с грибковым поражением ногтей. Впоследствии (после ладонной поверхности) очаги появляются на тыле кисти, где они имеют прерывистые очертания и представлены узелками, пузырьками и корочками.

Рубромикоз гладкой кожи

Чаще всего поражает кожу в области крупных складок, особенно в паху (пахово-бедренные складки), кожу ягодиц, бедер и голеней. В то же время, он может локализоваться на лице и любых других участках тела. Различают следующие его формы:

  • Эритематозно-сквамозную, которая характеризуется наличием красно-розовых или розовых пятен, или колец с синюшным оттенком. На более поздних стадиях развития эти пятна приобретают желтовато-красную или бурую окраску. Их очертания округлые, а границы четкие в виде прерывистого валика, состоящего из напряженных папул. На последних могут быть расположены мелкие пузырьки и корочки. На поверхности пятен часто можно определить мелкие эпителиальные чешуйки. Пятна вначале имеют небольшой диаметр, но они склонны к периферическому росту и слиянию между собой. В результате их роста и слияния образуются большие очаги, имеющие причудливые фестончатые очертания. Эти очаги могут распространяться на значительные площади кожных покровов.
  • Фолликулярно-узелковую, отличающуюся тем, что в пределах вышеописанных очагов возникает поражение и пушковых волос, которые утрачивают свой блеск, становятся тусклыми и легко ломаются.
  • Инфильтративно-нагноительную, при которой на участках возникновения очагов и после окончания воспалительного процесса нередко остаются атрофические рубцы. Эта форма руброфитии среди взрослых встречается достаточно редко. Она поражает, преимущественно, детей.

Наиболее часто, особенно у пожилых мужчин, встречается рубромикоз паховой области и бедер (внутренняя поверхность) в виде шелушащихся пятен розовой окраски. Несколько реже поражаются кожа мошонки, межъягодичной складки, подмышечные и субмаммарные зоны. На начальной стадии заболевания пятна имеют размер в диаметре не больше 10 мм. Затем они постепенно увеличиваются в размере.

В процессе увеличения воспалительные явления в центральной зоне пятен разрешаются, и они превращаются в пятна кольцевидной формы диаметром до 10 см. В результате их слияния формируются очаги с четкими фестончатыми границами, подчеркнутыми ярко-красным отечным воспалительным валиком, поверхность которого состоит из пузырьков и мелких пустул. Высыпания сопровождаются зудом, интенсивность которого увеличивается по мере прогрессирования изменений в зоне очагов.

Лечение рубромикоза

Российским обществом дерматовенерологов и косметологов в 2015 году были предложены "Федеральные клинические рекомендации по ведению больных микозами кистей, стоп и туловища", которые включают в себя и рекомендации по лечению и профилактике рубромикоза.

В этом документе цель лечения рассматривается как клиническое выздоровление с отсутствием возбудителя при микроскопическом исследовании материала из очагов. Лечение осуществляется амбулаторно. Показанием для госпитализации является отсутствие эффективности при проведении длительной амбулаторной терапии пациента с генерализованными формами болезни. Рекомендуемые схемы включают наружную и системную терапию.

Местная терапия

В целях проведения местного лечения применяются один из перечисленных ниже наружных антимикотических препаратов, выпускаемых в виде крема, мази, раствора или спрея: изооконазол, кетоконазол, оксиконазол, клотримазол, бифоназол, миконазол, сертаконазол, эконазол, нафтифин, тербинафин, циклопирокс, ундециленовая кислота с ундециленатом цинка (мазь).

В случае выраженного гиперкератоза в микотических очагах на стопах до начала применения средств наружной терапии предварительно отслаивают эпидермальный роговой слой с применением крема бифоназол в течение 3-4 дней 1 раз в сутки.

При острых воспалительных явлениях в очагах поражения грибком на начальных этапах лечения назначается одна из примочек: раствор ихтиола — 5 — 10%-ный 1-2 дня, 2-3 раза в день, 1%-ный водный раствор бриллиантового зеленого или раствор фукорцина. После примочек применяются мази или пасты с содержанием противогрибковых и глюкокортикостероидных средств 2 раза в день на протяжении 7-10 дней — микоконазол с мазипредоном, нитрат изоконазола с дифлукортолоном валератом или клотримазол с бетаметазоном.

Если в остром периоде имеются выраженное мокнутие и присоединение вторичной инфекции, применяется одна из перечисленных выше противовоспалительных примочек и комбинированные наружные средства с содержанием антибактериальных компонентов, например, натамицина с неомицином и гидрокортизоном (крем) или гентамицина с бетаметазоном и клотримазолом (мазь).

Статьи по теме: Выбираем средство от грибка ногтей

Системная терапия

Препараты системного действия добавляются для приема внутрь в случае отсутствия эффекта от применения наружной терапии. К таковым относятся итраконазол, тербинафин, флуконазол. При наличии острых воспалительных явлений в виде мокнутия, пузырей, особенно сопровождаемых выраженным зудом, добавляются для приема внутрь еще и антигистаминные средства.

При отсутствии положительной тенденции в изменениях в клинической картине заболевания от проводимой системной или комбинированной терапии рекомендуется смена применяемого противогрибкового средства на антимикотический препарат другой группы и добавление ангиопротектора.

Профилактика рубромикоза

Высокая степень распространенности заболевания, особенно среди населения городов, требует применения как личных, так и общественных (выявление, учет, своевременное лечение, особенно в организованных коллективах, контроль работников бань, саун, бассейнов и т. д.) профилактических мер.

Различают первичную и вторичную личную профилактику. Первичная профилактика заключается в правильном уходе за кожей стоп в целях предотвращения потертостей, микротравм, лечения гипергидроза, например, путем применения 15%-ного алюминия хлоргидрата с 1%-дециленом гликолем или устранения сухости кожи стоп посредством Тетранила У с 10%-ной мочевиной, в коррекции плоскостопия и т. д.

Вторичная профилактика — это применение дезинфекционных средств (Тетранил У в виде спрея, раствор хлоргексидина) в целях обработки перчаток и обуви ежемесячно до полного выздоровления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: