Вайзер-липосакция - узнайте как ультразвук разрушает жировые клетки

О технологии «Vaser lipo» и всех плюсах действия ультразвука на жировые клетки

Развитие в эстетической медицине передовых технологий позволяет за достаточно короткое время добиться значительного уменьшения объемов локальных жировых отложений в области лица и тела, увеличения молочных желез, проведения коррекции ягодиц или успешного моделирования передней брюшной стенки, улучшения контуров тела.

К числу подобных относительно новых технологий относится, так называемая, вайзер-липосакция, или "Vaser". Этот метод вначале разработан компанией “Sound Surgical” и вскоре был поддержан и одобрен "Американской ассоциацией пластических хирургов". Уже более 10 лет он достаточно активно, благодаря безопасности и высокой эффективности, используется в США и европейских странах, а с конца 2013 года — и в России.

Понятие о методике

В пластической хирургии одной из наиболее популярных процедур является липосакция. Для пластических хирургов, которые специализируются в этой области, с появлением аппарата “VASER” открылись новые широкие горизонты и возможности.

Технология "Vaser lipo" представляет собой новейшую щадящую и безопасную хирургическую операцию по устранению избыточных жировых отложений и скульптурированию тела, основанную на воздействии ультразвуковых волн. Последние осуществляют разрушение оболочек жировых клеток, оказывают расщепляющий эффект на жир, содержащийся в этих клетках, и превращают его в мелкие взвешенные частицы, то есть в суспензию.

Ультразвуковые волны излучаются с помощью специального зонда, соединенного с аппаратом и введенного через небольшие проколы. Образовавшаяся в процессе операции жировая суспензия в основном удаляется путем аспирации (отсасывания) с помощью канюль, введенных через микроскопические проколы в коже, а оставшаяся часть выносится лимфой из организма с помощью печени (где жир расщепляется) и далее с желчью через кишечник.

Одним из основных преимуществ и особенностей аппарата “VASER” является возможность его функционирования в многочисленных режимах, например, непрерывном или импульсном. При применении импульсного режима энергия передается очень быстро, но в виде коротких импульсов. Благодаря этому эффект теплового повреждения клеток не успевает развиться, как в случае непрерывного режима воздействия ультразвуковых волн.

Преимущества новой технологии липосакции

При проведении механической липосакции, осуществляемой под общим наркозом, нередко происходит значительная кровопотеря, после процедуры пациент испытывает дискомфорт и болезненность, реабилитационный период происходит в стационаре (около 3-х дней) и длительно — в амбулаторных условиях.

При вайзер-липосакции, которая может проводиться под местной или спинальной анестезией с легкой седацией, в отличие от механической, целостность кожных покровов почти не нарушается. Они, практически, не отслаиваются от подкожной жировой клетчатки. Во время ее проведения происходит также выделение энергии, способствующей уплотнению и подтяжке кожи после удаления жировой эмульсии. Кроме того, такое энергетическое воздействие оказывает влияние только на жировые клетки, (адипоциты), не затрагивая нервные ветви и сосуды, что приводит к процессам ремоделирования и быстрого восстановления мелких сосудов.

Длительность проведения процедуры составляет приблизительно от 1 часа до 5-и часов, что зависит от общей площади обрабатываемых зон. В тех случаях, когда осуществляется липосакция лица в сочетании с его моделированием или липофилингом, длительность процедуры увеличивается приблизительно еще на 1 час.

Этот способ позволяет одновременно с липосакцией проводить еще и забор сохраненных, вполне жизнеспособных жировых клеток целыми скоплениями, группами (кластерами), а затем использовать их в целях проведения липофилинга в области лица и/или в необходимых зонах тела. Такой жир отличается от других видов тем, что он очищается не путем центрифугирования, а способом декантации посредством специальных фильтров. Очищенная жировая ткань вводится затем в необходимые зоны в качестве естественного (своего) филера-наполнителя, который не способен мигрировать в тканях. Например, его можно использовать для увеличения губ, коррекции носогубных складок, увеличения скуловой области, ягодиц и т. д., а объем груди можно увеличить даже на 1-1,5 размера.

Моделированию лица, связанным со "вторым" подбородком, как у женщин, так и у мужчин уделяется особое внимание. Избыточное накопление жировой ткани в этой области придает лицу отечный и уставший вид, визуально увеличивает возраст человека. Вайзер-липосакция овала лица осуществляется с помощью специальной насадки аппарата "VASER", предназначенной именно для миниатюрных зон. Она позволяет смоделировать шейно-подбородочный угол в течение 45 минут.

Все названные факторы способствуют тому, что медицинское наблюдение в условиях стационара за пациентом после проведения операции на небольших площадях осуществляется всего 4-7 часов, а реабилитация протекает легко, безболезненно и характеризуется достаточно коротким периодом длительности — не более 1 — 3-х дней.

Нередко к пластическим хирургам обращаются пациенты, параметры лица и тела которых требуют операции, объем которой граничит между банальной липосакцией и радикальной пластикой всего тела. Для таких людей использование методики васер-липосакции является единственной реальной возможностью достичь, хотя и не 100%-ного, но все же достаточно выраженного эффекта, без рискованной объемной операции с наличием послеоперационных (иногда и многочисленных) рубцов, бугристостей и неровностей рельефа.

Если обычные методы липосакции предназначены для простого удаления жировых отложений, то особенность рассматриваемой методики состоит в том, что она позволяет удалять как глубокие жировые слои, так и самые поверхностные. Другими словами, технология дает возможность с помощью специальных канюль и зондов работать в таких зонах, в которых другие виды липосакции оказываются бессильными. При этом можно искусственно моделировать другие формы, то есть скульптурировать различные участки тела, что невозможно даже при использовании водоструйного типа липосакции.

Результат ультразвуковой липосакции на аппарате “VASER”

С помощью этого метода можно осуществлять коррекцию, практически, любой области, как у женщин, так и мужчин:

  • области "второго" подбородка;
  • лопаточных зон и других областей спины;
  • боковых поверхностей грудной клетки;
  • грудных желез у мужчин (при гинекомастии) или чрезмерно большого объема молочных желез у женщин;
  • живота (у мужчин — "пивной" живот),
  • поясничной области и ягодиц;
  • внутренних поверхностей верхних конечностей;
  • зон "галифе" и бедра, в том числе и надколенных участков.

Таким образом, вайзер-липосакция отличается от других методик удаления локальных жировых скоплений следующими особенностями, являющимися ее преимуществом:

  1. Полной безопасностью, что подтверждено 10-летним опытом ее применения в европейских странах и в США.
  2. Универсальностью и в одинаковой степени высокой эффективностью, как для женщин, так и для мужчин.
  3. Достижением положительного результата после проведения одной процедуры, длительность которой иногда достигает нескольких часов.
  4. Избирательным устранением жировой ткани именно в поверхностных слоях, что необходимо в целях создания рельефности и теней на некоторых участках тела, например, кубиков в области брюшного пресса, ямочек на ягодицах и т. д.
  5. Сочетанием в методике эффектов удаления локальных жировых отложений с кожным лифтингом, что особенно важно в связи с выраженным провисанием кожи после удаления жировых скоплений в области внутренних зон плечевых и бедренных областей.
  6. Расширенными возможностями липомоделирования. Система "Vaser lipo" позволяет получать для целей трансплантации эмульгированный жир, обеспечивая при этом высокую степень его жизнеспособности. В результате этого полученный трансплантационный материал почти весь сохраняет свою жизнеспособность, в отличие от других подобных методик, и вполне пригоден для проведения процедуры липофилинга. Это особенно удобно для формирования "бразильских" ягодиц, новых контуров тела, "гравировки" и т. д.
  7. Введением под кожу необходимых аспирационных канюль и специального зонда, излучающего ультразвуковые волны, через отверстия очень малого диаметра, после которых не остается никаких следов на коже (после заживления).
  8. Возможностью проведения коррекции, как небольших, так и весьма значительных зон, в которые могут быть вовлечены одновременно несколько больших по площади участков тела.

Некоторые особенности восстановительного периода

Длительность реабилитационного периода и характер его течения во многом зависят именно от объема проведенной операции. Так, если произведена обработка только внутренней поверхности верхних конечностей, пациенту разрешается приступать к привычному для него образу жизни приблизительно через неделю.

Реабилитационный же период, например, после одновременной липосакции в области спины, передней и боковых поверхностей живота в течение первых нескольких дней должен проводиться в условиях стационара, где осуществляется контроль гемодинамических показателей, проводятся обезболивание, инфузионная и антибиотикотерапия (при необходимости). В общей сложности реабилитационный срок после операций такого объема может составить около 1 месяца.

Основные противопоказания к использованию этого метода и ограничения реабилитационного периода, практически, те же, которые применяются и в случаях планирования липосакции другими методами. Но если в последнем случае объемные операции осуществляются в несколько этапов, то для Васер-липосакции достаточно, как правило, одной процедуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: